Карпаты, Лазешина, возле Буковеля, отчет о поездке.

Куда можно поехать отдохнуть зимой в Украине, конечно же в Карпаты, там красиво, чистый воздух, горы, красивая природа.

Я бы сказал главное достоинство это именно природа, в Украине, как впрочем и в России нет хорошего сервиса. Это просто беда, с тебя дерут не малые деньги, а сервис из советского союза. Но не будем о грустном. Поездка вышла весьма не дорогой, так что многие себе позволят эконом вариант отдыха в Карпатах.


Куда можно поехать отдохнуть зимой в Украине, конечно же в Карпаты, там красиво, чистый воздух, горы, красивая природа.

Я бы сказал главное достоинство это именно природа, в Украине, как впрочем и в России нет хорошего сервиса. Это просто беда, с тебя дерут не малые деньги, а сервис из советского союза. Но не будем о грустном. Поездка вышла весьма не дорогой, так что многие себе позволят эконом вариант отдыха в Карпатах.

Отдыхали мы в Лазещини, где именно этот поселок можно посмотреть на карте. Что бы добраться до Лазещины нужно приехать поездом в Ивано-Франковск, а оттуда автобусом до Лазещины, это 3 часа езды, поселок находится в 30 км от курорта Буковель. В чем прелесть данного поселка что там тихо, рядом горы(можно поехать на Говерлу) и довольно демократичные цены, хотя на Новый год цена возрастает вдвое. В поселке есть пару кафешек, цены в них не дорогие, правда обслуживание очень медленное, поэтому перекусить по быстрому будет проблематично.

Жилье

В селе все друг друга знают, поэтому везде висят таблички «есть свободные места», если даже там мест нет, то Вам посоветуют другое место. Мы снимали хату, простую украинскую, которую надо было топить дровами и готовить на грубе. Цена была 50 гривен с человека, а было нас 7 человек. Жилье с условиями стоило от 100 грн с человека, а за 180 можно снять жилье даже с двухразовым питанием. Было не удобно мыть посуду и процесс приготовления пищи был долгим, зато можно было себя почувствовать в селе и топить хату дровами это тоже не плохо.

Развлечения

В Лазещини есть своя мини горка с подъемником и прокатом лыж. Она чем то похожа на гору в Протасовом яру, т.е. не большая, зато цена на безлмитный подъем до 50 гривен, а прокат стоит 50 гривен, т.е. за 100 гривен в день можно кататься так что аж надоест. Проблемы была в том что не было снега, поэтому мы не катались.

Горы, их рядом много, есть куда подниматься, не далеко находится Говерла, туда вас могут подвезти местные жители и забрать после спуска. Но нам хватило и местных вершин без названия. Было печально видеть браконьерство в лесах, когда было вырублено часть деревьев, но из далека кажется что все ок, и только подымаясь на гору в видишь потери среди деревьев.

Баня, сауна. Мы побывали в двух таких. Цена была 120 гривен за час в одной и 200 гривен за безлимит в другой. Посоветовать баню вам сможет хозяин дома, еще раз повторюсь, там все друг друга знают, это же село. Что позитивно так это то что в комплекте идут веники, простыни и иногда тапочки. Поэтому заплатив 200 гривен можно хорошо попарится. Баню лучше заказывать заранее, если после вас никого нет, то можно пересидеть минут 30 и никто не будет требовать доплаты.

Еда, рестораны, колыбы. В селе есть пару баров, ресторанов, куда можно зайти перекусить, цены низкие, бокал разливного пива стоил от 4 до 6 гривен, борщ с ребром 15 гривен, пельмени вареники 10 гривен. Еда вкусная, готовится под заказ, поэтому ее надо долго ждать.

Буковель

Часть людей ездит именно в Буковель, это горнолыжный курорт, там всегда есть снег, так как работают пушки которые его надувают. Там 15 подъемников, свой мини городок с развитой инфраструктурой, и высокими ценами. Поэтому часть людей снимают жилье по близости, в той же Лазещини, которая находится в 30 км от Буковеля. Проезд от Лазещины до Буковеля стоит от 30 гривен в одну сторону, но если вы задержитесь там на ночное катание то на такси уйдет от 150 гривен. Прокат лыж и сноубордов на Буковеле стоит порядка 150 гривен в сутки, но в близ лежащих поселках цена падает в три раза, т.е. лыжи можно взять за 50 гривен, правда придется с ними таскаться, так что решать Вам. Если есть своя машина то вообще суперр, можно сэкономить и на проезде и на прокате.

Подъемники и цены, советы новичкам. Цена одного подъема 32 гривны. Можно купить безлимит на день или полдня, но это для профессионалов, так же можно купить абонемент на 100 подъемов, он стоил 1300 гривен, но есть большой минус: карточкой пользоваться сможет только один человек, не знаю кто придумал такой дибилизм, но купить на компанию 100 подъемов нельзя! Зато вы их сможете потратить в следующем году. Если Вы катаетесь первый раз то рекомендую подниматься на горку для новичков, т.е. не очень крутую, особенно это касается лыж, так как на них скорость набирается очень быстро. И еще, если у Вас нету лыж и борда то вы не сможете подняться на подъемнике, только на прогулочном. Кстати это тоже красиво. Наверху горы продается еда и теплый глинтвейн. Цена была 15 гривен за 200 грамм. Вечером дешево перекусить не получится. Все заведения от «козырной карты», мы заказывали макароны по 50 гривен за порцию. А днем можно поесть хот дог в ларьке.

Дорога назад.

За 400 гривен до Ивано-Франковска нас довезла маршрутка, которую мы взяли в селе. Можно было доехать дешевле, если ловить машины на трассе, но нас было много и решили не стоять не ждать. В Ивано-Франковске перед поездом можно посидеть в кафе, цена на разливное пиво от 5 гривен, пельмени, вареники стоили порядка 10 гривен.

Весь бюджет на 5 дней:

Составил порядка 1300 гривен, с учетом одного катания на Буковеле. Цены актуальны на январь 2010 года. Можно было сэкономить на еде и проезде. Очень рекомендую ехать туда на своей машине, будет удобно и дешевле, особенно если планируете кататься на лыжах.

Кстати на счет бани, если Вы планируете таковую строить то что бы был больший эффект от парилки то лучше использовать эвкалиптовую вагонку, ее пары способствуют максимальному расслаблению и очень полезны.

Похожие записи